É Páscoa! Mas como fica o consumo de chocolates?

10/04/2014

A Páscoa está chegando e junto com ela, o aumento do consumo de bombons e chocolates ganha ainda mais força. Mas, embora muitas pesquisas apontem que consumir chocolate pode trazer benefícios para a saúde, vale lembrar que há sim restrições a serem seguidas. De fato, o cacau colabora para a boa saúde e o humor. Pesquisas sugerem que o cacau pode baixar a pressão arterial e o colesterol, prevenir o diabetes e melhorar a saúde dos vasos sanguíneos. Então qual seria o problema em devorar uma barra do delicioso doce todos os dias? A resposta é o equilíbrio. O que deve ser equilibrado é a quantidade a ser consumida, a escolha mais nutritiva e menos calórica do produto. Dentre as opções, o recomendado e mais indicado é o chocolate amargo, de preferência os que tenham mais de 70% de cacau em sua composição, que contém menos açúcar, e maior presença de antioxidantes, conhecidos como flavonoides, que funcionam como protetor cardiovascular e ajudam reduzir a formação de placas de gordura no sangue. Na escolha dos ovos de Páscoa, por exemplo, a concentração de cacau não deve ser a única preocupação do consumidor. Também é importante conhecer outras opções – como o chocolate ao leite, o diet e o branco – que embora mais atraentes no sabor, não possuem os mesmos supostos benefícios como produto. O chocolate ao leite, por exemplo, possui uma pequena quantidade de cacau e grande quantidade de açúcar e gordura, já o chocolate branco é obtido a partir da mistura de manteiga de cacau com outros ingredientes. Nele a concentração de cacau é zero e tem apenas a manteiga de cacau, que é a gordura, tornando-o menos recomendado para o consumo diário. O chocolate diet, por sua vez, não possui açúcar, mas para dar sabor ao produto, aumenta-se a quantidade de gordura e passa a ser mais calórico, deixando sua indicação quase exclusivamente para diabéticos. O consumo ideal para quem consome chocolate diariamente é de 20 a 40 gramas, preferencialmente produtos que tenham mais de 70% de cacau, já que, quanto maior a concentração de cacau, menor a concentração de açúcar e mais saudável será sua escolha. Assim, o consumo abusivo pode trazer vários problemas de saúde com o passar do tempo, como diabetes e excesso de peso. Então, para os amantes de chocolate, não é necessário deixar de consumir esse delicioso doce, mas sempre prestando atenção nas quantidades de açúcares e gorduras que nunca devem ultrapassar os limites indicados.
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