Icesp cria cardápio de alimentos que previnem o câncer

02/02/2011

O consumo de alimentos com variedade, qualidade e quantidade adequadas é um dos principais fatores na prevenção do câncer. Por isso o setor de Nutrição e Dietética do Instituto do Câncer do Estado de São Paulo (Icesp), ligado à Secretaria de Estado da Saúde e à Faculdade de Medicina da USP, resolveu preparar uma lista com alimentos que podem auxiliar na prevenção contra a doença. Algumas substâncias como o ômega 3 (encontrado em peixes) e os polifenois (presentes na maçã) diminuem a formação de compostos inflamatórios, o envelhecimento celular e, consequentemente, a proliferação de células tumorais. Já as fibras solúveis (presentes em alimentos como brócolis, couve manteiga e couve-flor) inibem a formação tumoral, diminuindo a possibilidade de mutações genéticas. Hábitos diários também podem aumentar o risco de desenvolvimento do câncer. O sedentarismo, por exemplo, é um fator negativo para pessoas que buscam qualidade de vida. A prática de atividade física diminui a resistência à insulina, tornando menor o risco de câncer colorretal, por exemplo. Ainda a obesidade merece atenção, pois a ingestão alimentar excessiva leva a um aumento de peso, que causa regulação prejudicada da glicemia e hiperinsulinemia e, como consequencia, aumenta o risco do surgimento de tumor no pâncreas, fígado e rins. Outro efeito da obesidade em longo prazo é o diabetes, que está relacionado ao desenvolvimento de câncer de fígado, endométrio, cervical e mamário. Mas, em contrapartida a esse consumo saudável, há alimentos que potencializam o desenvolvimento de um câncer e que devem ser evitados ou, então, consumidos com moderação, já que são ricos em gordura saturada. Exemplos são os de origem animal (carne vermelha, leite integral e derivados e bacon), que podem causar inflamação e alteração dos níveis de hormônios no sangue. Também a inflamação e o excesso de açúcar no sangue levam à intoxicação das células, o que favorece o desenvolvimento de tumores. "Não podemos reduzir os alimentos a apenas duas grandes listas como heróis e vilões da alimentação. Os principais erros em nossos hábitos alimentares não estão relacionados exclusivamente a o quê comemos, mas também ao quanto e com que frequência os consumimos", esclarece a gerente de Nutrição do Icesp, Suzana Camacho Lima. ALGUNS DOS ALIMENTOS QUE CONTIBUEM CONTRA O CÂNCER - Tomate. Substância: licopeno; Efeito no organismo: potente alimento anticancerígeno - Laranja. Substância: ácido ascórbico, carotenoides, monoterpenos e limonemos; Efeito no organismo: ação antioxidante e diminuição da toxicidade de substâncias mutagênicas - Peixes. Substância: ômega 3; Efeito no organismo: ação antioxidante, diminuição da proliferação de células retais cancerígenas, redução do risco de câncer de laringe - Brócolis. Substância: isotiocianatos; Efeito no organismo: ação anticancerígena e morte tumoral
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