O cafezinho nosso de cada dia: vilão ou mocinho?
26/08/2013
Difícil resistir àquele cheiro tentador de café logo pela manhã ou no meio da tarde, não é? Preparado de diversas maneiras, essa bebida encabeça a lista das mais consumidas não apenas pelos brasileiros, mas no mundo todo. Embora saborosa e popular, a bebida também divide opiniões: afinal, o café faz bem ou faz mal para a saúde?
Apesar de ser uma das bebidas mais populares, ainda existem muitas controvérsias acerca do café, produto que, segundo o Instituto Brasileiro do Café, é consumido em mais de 80 litros por pessoa por ano. Alguns pesquisadores garantem que ele traz benefícios para a saúde, como estimular o foco e a atenção e até ajudar a combater a depressão. Mas outros afirmam que pode prejudicar a saúde, causando arritmia, problemas gastrointestinais e insônia.
No entanto, a maioria dos pesquisadores parece concordar que o limite entre os benefícios e os prejuízos da bebida é a quantidade consumida e o modo de preparo.
Sabe-se, por exemplo, que tudo que é consumido em excesso pode fazer mal. O café pode trazer efeitos negativos em algumas pessoas, como ansiedade, dor de cabeça, insônia e até mesmo irritabilidade.
A forma como o grão da fruta é torrado e como o café é preparado também faz diferença na saúde. O cafestol e o caveol, dois conhecidos elementos químicos dos grãos, elevam os níveis de colesterol no sangue.
A água quente utilizada para o preparo remove dos grãos algumas dessas substâncias gordurosas que contribuem para o aumento do colesterol sanguíneo. Os filtros de papel ajudam a reter o restante dessas substâncias, mas o coador de pano não.
Resumo da história: ficamos com o sim, o café traz diversos benefícios para a saúde, mas há ressalvas, especialmente em sua procedência, no modo como ele é preparado e acima de tudo, na quantidade que você ingere da bebida.