Faça do café da manhã uma prioridade

04/09/2014

É bastante provável que você já tenha ouvido falar que o café da manhã é a refeição mais importante do dia. Sua importância se justifica porque, entre a última refeição do dia anterior e a primeira do dia seguinte, há um longo período sem alimentação, em que o organismo fica em jejum. Durante o sono, o corpo continua trabalhando para manter suas funções básicas, como a respiração, circulação, manutenção da temperatura corporal, batimento cardíaco e outras atividades que demandam energia para serem realizadas. Por esse motivo, é preciso repor a energia e as substâncias que foram gastas durante a noite de sono, através do café da manhã. O título dado à primeira refeição do dia, como a mais importante, é real tanto para adultos como para crianças. Ignorar ou “pular” essa refeição é deixar de ingerir nutrientes e vitaminas que são difíceis de serem consumidas nas quantidades ideais em outros momentos do dia, especialmente quando se trata de crianças e adolescentes. Além disso, o café da manhã é essencial para a saúde, pois está associada à regulação da fome, sendo um aliado e tanto na manutenção do peso ideal e responsável pelo bom rendimento em tudo que será feito no decorrer de suas tarefas diárias. Muitos reclamam que simplesmente não sentem fome de manhã, negando-se a comer forçadamente, enquanto outros dizem não possuir tempo para essa refeição. Em ambos os casos, o ideal é adquirir o hábito e começar aos poucos, até o organismo se acostumar com essa necessidade, fazendo dela parte da rotina. Nutricionistas indicam que o café da manhã deve ser composto por carboidratos, proteínas, vitaminas e minerais. A sugestão é ingerir frutas variadas, sucos naturais ou de polpa sem açúcar, derivados de leite, café preto, pães – de preferência os integrais lights –, frios com baixa quantidade de gordura, cereais – como granola, linhaça, aveia – e chás variados. Esses alimentos possuem nutrientes que geram mais energia para o organismo, para repor as que foram perdidas no período do jejum. O ideal é não pular as refeições durante o dia e procurar se alimentar em intervalos de cerca de três horas. Aqueles que ainda não estão acostumados com o café da manhã, precisam descobrir o motivo e ter empenho para mudar de hábito, pois a mudança de alguns costumes pode ser o ponto inicial para quem deseja obter saúde, bem-estar e mais alguns anos de vida por meio da alimentação.
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