Risco de câncer de próstata pode aumentar com carne frita em frigideira
29/08/2012
Um estudo norte-americano, publicado há alguns dias na revista Carcinogenesis, relaciona o câncer de próstata ao consumo de carne feita na frigideira.
A pesquisa foi conduzida por especialistas da Universidade do Sul da Califórnia e do Instituto de Prevenção do Câncer da Califórnia, que usaram dados de um estudo com cerca de 2 mil homens. Obtiveram dados bastante amplos sobre os hábitos dos pacientes, buscando saber o que pode ou não influenciar no surgimento da doença.
Para os homens que consomem muita carne vermelha frita dessa maneira, o risco pode ser até 40% maior. No entanto, a relação existe também para a carne de frango.
Os cientistas, porém, não sabem explicar por que a frigideira transformaria a carne em um potencial alimento cancerígeno – mas têm uma hipótese. Deixar a carne em temperaturas muito altas, por longos períodos de tempo, pode levar à formação dos chamados “aminos heterocíclicos”, substâncias que podem alterar o DNA das nossas células – e isso pode dar origem a tumores.
A pesquisa traz ainda um dado curioso: o hambúrguer apresenta um potencial cancerígeno maior que o do bife. Ainda, de acordo com os autores do experimento, uma possível explicação é o fato de que o hambúrguer se aquece mais rápido – e isso levaria à formação de mais aminos heterocíclicos.
Os cientistas afirmam também que o estudo não é suficiente para fazer quaisquer recomendações de saúde, embora a alimentação deva ser levada em conta, já que se sabe pouco sobre os fatores de risco do câncer de próstata.