Evitar exageros e fazer exercícios pode prevenir o câncer
21/11/2012
Praticar exercícios físicos regularmente, comer bem e evitar cigarro e bebida alcoólica são atitudes que podem diminuir o risco de câncer. A afirmativa é de oncologistas em trabalho mútuo com nutricionistas oncológicos.
Frutas, verduras e legumes têm nutrientes e substâncias que reduzem o risco da doença em, pelo menos, 40%, conforme o Instituto Nacional do Câncer (Inca). Entretanto, alimentos com alto teor de gordura ou sódio, carnes vermelhas e processadas, oferecem risco e devem ser evitados. – O consumo de carne vermelha deve ser de até três vezes por semana (mais que isso, o risco de câncer de intestino aumenta em até 35%).
Em contrapartida, vitaminas, fibras e antioxidantes das frutas, verduras e legumes ajudam a defesa natural do organismo a destruir agentes cancerígenos antes mesmo que eles causem danos graves às células. Além disso, esses alimentos podem bloquear ou reverter estágios iniciais da formação de um tumor.
Os antioxidantes, por exemplo, interrompem a chegada dos radicais livres às células, mas, caso eles cheguem, também auxiliam o material genético a reparar o dano. Já as fibras auxiliam no bom funcionamento intestinal e evitam que as fezes fiquem muito tempo presas no intestino, prevenindo a liberação de substâncias causadoras de câncer nessa região.
A alimentação saudável também pode consertar o DNA e promover a morte seletiva das células defeituosas. Ainda alguns alimentos como a soja liberam os fitoestrógenos que competem com o hormônio estrógeno. – O estrógeno não causa câncer de mama, mas estimula o crescimento das células mamárias, enquanto que o fitoestrógeno inibe esse crescimento e previne a doença caso uma dessas células seja cancerígena.
No caso da atividade física, além do menor risco de câncer, se diminui também a chance de outras doenças como as cardiovasculares e o diabetes; manter o peso ideal previne doenças, já que a obesidade é fator de risco para diversos tipos de câncer (principalmente os de mama, intestino, próstata e endométrio).
Já o hábito de fumar e beber aumenta muito o risco de cânceres de boca, laringe, esôfago, estômago, intestino, fígado e pâncreas, pois o cigarro e a bebida alcoólica têm diversas substâncias cancerígenas.
DIETA ANTICÂNCER
Especialistas alertam, contudo, para mudanças de hábito que podem reduzir muito o risco do surgimento de um câncer: aumentar o consumo de frutas e vegetais pode ajudar, já que esses alimentos têm alto poder preventivo por causa das fibras, antioxidantes e variedade de fitoquímicos (em alimentos como alho, cebola, soja, chá verde e gengibre).
Além disso, comer mais fibras também é importante – a recomendação é de 35g por dia; consumir seis porções diárias de grãos integrais, pães e cereais ricos em fibras já ajuda a atingir esse objetivo.
Por outro lado, gorduras e carnes vermelhas devem ser reduzidas ou mesmo trocadas por alimentos assados, grelhados ou cozidos ou ainda carnes brancas como filé de peito de frango ou peixe.
Nutricionistas oncológicos recomendam comer de quatro a cinco porções por dia de hortaliças. No caso das frutas, o ideal é que se coma de três a quatro porções diárias. Já a soja deve ser consumida segundo a necessidade de nutrientes do organismo. – Em uma xícara de grãos de soja a pessoa já tem a quantidade ideal para extrair benefícios.