Nutrição e bons hábitos: aposte no prato colorido
21/05/2014
Manter bons hábitos alimentares e práticas saudáveis nas refeições são atitudes de extrema importância para que se obtenha mais benefícios para a saúde. No entanto, é interessante que as refeições sejam compostas por pratos coloridos, podendo assim equilibrar o que se está consumindo.
O ideal é manter um cardápio que supra todas as necessidades do organismo, e para que esse hábito seja inserido no dia a dia de todos, é interessante começar com bastante cor no prato. É através da cor dos alimentos que é possível identificar quais propriedades, nutrientes e vitaminas estão sendo consumidas, e para isso há uma divisão, feita através de seis grupos de cores.
Os alimentos de cor vermelha possuem uma substância natural chamada licopeno, que contribui para turbinar a memória. São antioxidantes, ajudam na prevenção de câncer de bexiga e mama, além de auxiliar no combate ao colesterol. Pode ser encontrado em alimentos como melancia, goiaba, tomate, morango e outros.
Os alimentos arroxeados são fontes de antocianinas, substâncias que impedem a oxidação do colesterol ruim (LDL) nas artérias, protegendo o organismo de infarto ou acidente vascular cerebral (AVC). Além disso, são ótimos na prevenção de problemas nas articulações e protegem a memória. Os alimentos desse grupo são: repolho roxo, berinjela, cebola roxa e outros.
Já os alimentos amarelos e alaranjados possuem betacaroteno que auxilia no combate ao câncer e o envelhecimento precoce. Os alimentos amarelos têm substâncias que podem ajudar no processo de cicatrização e melhoram a saúde do aparelho digestivo. São eles: milho, abacaxi, mamão, laranja, pêssego, cenoura e outros.
Os de tonalidade branca são alimentos fonte de cálcio e potássio, importantes para a formação e manutenção dos ossos, além de possuírem propriedades anti-inflamatórias e antialérgicas. São representados por alimentos como couve-flor, palmito, cebola, repolho, alho-poró e muitos outros.
De cor verde, são alimentos ricos em magnésio e em isotiocianatos, cuja principal função é o auxílio na prevenção de cânceres, assim como na eliminação de toxinas pelo fígado. Além disso, possuem substâncias que ajudam no combate dos radicais livres. É parte integrante de alimentos como brócolis, espinafre, acelga, chicória, escarola, pepino, rúcula, couve, entre outros.
Por fim, o último grupo é dos alimentos de tonalidade marrom, que são ricos em fibras alimentares e vitaminas do complexo B, que ajudam no funcionamento intestinal, na redução dos níveis de colesterol e triglicérides. Aveia, nozes e cereais integrais são alguns exemplos de alimentos desse grupo.
Na hora da refeição, a combinação dos grupos alimentares é essencial. Sendo assim, a recomendação para se obter o prato ideal é que seja o mais colorido possível e também conte com 50% de hortaliças, 25% de proteínas, 12% de carboidratos e 12% de leguminosos. Além disso, é interessante ficar atento quanto ao consumo de sódio – limitado a 2g por refeição – e a ingestão de bebidas, que não deve ultrapassar meio copo, cerca de 125ml, pois pode prejudicar a digestão e absorção de nutrientes.